Паучьи нити – материал будущего, они крепче стали и легче углеродного волокна, уверяет компания.
Японский стартап начнет продажу курток из паутины
Pixaby

Прямо у входа в офис Spiber красуется прототип куртки Moon Parka («Лунная парка») – продукт сотрудничества Spiber и производителя одежды под брендом North Face. Японский стартап сделал для North Face всю внешнюю часть из синтетической паутины. Пауки изготавливают нити, которые в 5 раз прочнее стали и в 3 раза – кевлара, при этом несравненно легче и растягиваются на 40%, прежде чем порваться, пишет Chemical & Engineering News. Паутина обладает лучшими характеристиками, чем углеродное волокно, используемое при производстве Boeing Dreamliner.

 

Простор для применения паутины крайне широк, от автокомпонентов и бронежилетов до одежды и медицины.

 

Попытки получить искусственную паутину делались неоднократно. Так, в 2000-х гг. Nexia Biotechnologies смогла вживить в ДНК козы паучий ген, ответственный за синтез белка, из которого пауки делают нити.

 

Spiber пошла другим путем: выделила гены, отвечающие за производство белка спидроин, и внедрила их в такую бактерию, как кишечная палочка. В ходе экспериментов удалось нарастить объем производства сырья и менять его свойства. Spiber не первая – похожим путем идет ряд других компаний, но ноу-хау Spiber заключается в процессе ферментации, сильно удешевляющем производство. Материал назвали Qmonos, что созвучно японскому слову «паутина». Казухида Секияма, основатель компании, заявлял, что его ценовой ориентир – около $100 за 1 кг Qmonos, пишет журнал Biotecnika.

Читать далее