Выдача сократилась вместе с субсидиями.
Граждане утратили интерес к льготной ипотеке
Коммерсантъ/Олег Харсеев

О том, что в первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку рамках продленной госпрограмммы (с 1 марта) начал снижаться, рассказали "Ъ" участники рынка. Так, например, в Абсолют-банке в феврале в среднем в день принималось около 100 заявок на ипотеку с господдержкой, а в первую неделю марта — уже около 50 шт. в день, указывает директор департамента продаж Абсолют-банка Иван Любименко. В Банке Москвы также отмечают снижение среднедневного количества заявок на ипотеку в начале марта до 684 заявок (в феврале — 732 заявки в день), при том что основной объем заявок принимается по госпрограмме, отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. В Транскапиталбанке в первые дни марта среднедневной объем заявок на ипотеку составил порядка 85 шт. против 115 шт. в феврале. Отмечают некоторое снижение количества заявок на ипотеку и в Сбербанке, не уточняя конкретных цифр. В ВТБ24 отказались от комментариев. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявок сейчас соответствует тому, который был в середине прошлого года.

 

По словам участников рынка, причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку — перезапуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования. Напомним, госпрограмма была запущена весной 2015 года и истекала 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки должны были выдавать гражданам ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 12% годовых. В свою очередь, банкам государство субсидировало разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта. В результате по факту многие крупнейшие участники рынка предлагали гражданам ипотеку по ставкам ниже максимально допустимой — так, например, в Сбербанке, ВТБ24 и Банке Москвы можно было получить ипотеку с господдержкой по ставке 11,4% годовых. Первого марта стало известно о решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года — впрочем, объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. "Так как о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки было объявлено фактически в первый день окончания действия старой программы, многие заемщики спешили подать заявку на ипотеку с господдержкой еще до окончания программы, что породило ажиотажный спрос в январе-феврале",— указывает господин Тер-Аристокесянц.— А так как госпрограмма была продлена до конца 2016 года, у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки, и в марте поток заявок начал сокращаться". Кроме того, "по факту продления программы банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии",— указывает господин Любименко. В результате у многих ведущих игроков (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%.

 

В такой ситуации участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года. "С одной стороны, макроэкономическая ситуация не улучшается, и реальные доходы населения сокращаются, что в немалой степени влияет и на спрос на ипотеку",— указывает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. С учетом ажиотажного спроса в начале года и пересмотра условий взаимодействия с застройщиками не исключено, что во 2-3 квартале приток заявок со стороны клиентов существенно замедлится, добавляет господин Тер-Аристокесянц.

 

Валерия Францева