Курс доллара опустился ниже 70 рублей в ходе пятничных торгов на Московской бирже, курс евро — ниже 78 рублей.
Доллар опустился ниже 70 рублей
depositphotos.com

К 13:36 мск стоимость американской валюты составила 69,536 рубля, снизившись на 1,919 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. Курс евро упал на 2,605 рубля до 77,215.

Рубль вечером в четверг растерял преимущество после обновления максимумов текущего года в ответ на решение ЕЦБ о нулевой процентной ставке. Однако сегодня российская валюта продолжает демонстрировать неплохой рост по отношению к доллару на фоне стремительно дорожающей нефти, — подчеркивается в обзоре компании Dukascopy.

По состоянию на 13:28 мск котировки апрельских фьючерсов на нефть WTI выросли на 1,08 доллара до 38,92 доллара за баррель, а стоимость майских контрактов на Brent повысилась до 40,97 доллара за баррель.

 

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что для локального рынка будет иметь большое значение еженедельная инфляционная статистика, которую в 16:00 мск опубликует Росстат. По итогам предыдущей недели инфляция составила 0,1%. «Если сегодня снова будут зафиксированы темпы роста цен, сопоставимые с уровнем предыдущей недели, это усилит надежды на то, что Банк России, возможно, снизит процентные ставки раньше, чем ожидалось. По нашему мнению, в следующую пятницу совет директоров ЦБ примет решение, что снижать ключевую ставку пока слишком рано», — говорится в их обзоре.

 

Эксперты полагают, что движение пары USD/RUB по направлению к отметке 70 будет способствовать активизации участников рынка.

Не исключено, что многие из них поспешат зафиксировать прибыль. При этом экспортеры будут более активно продавать иностранную валюту в преддверии очередного налогового периода, а частные лица, судя по всему, уже конвертируют рубли в доллары, — отмечают они.