Россия впервые официально подтвердила возможность возврата к проекту.
Болгария хочет возобновить переговоры по «Южному потоку»
Reuters

«Болгарские партнеры активно ставят вопрос, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит»,— заявил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин (цитата по «РИА Новости»).

 

Реализация South Stream была остановлена в начале декабря 2014 года, поскольку Болгария к тому моменту не дала разрешения на прокладку трубы в своих территориальных водах. Тогда по решению президента России Владимира Путина «Газпром» собирался проложить аналогичный газопровод через Черное море в Турцию, однако последовавшее ухудшение политических отношений с Анкарой практически исключило этот вариант в обозримом будущем. В конце прошлого года собеседники “Ъ” говорили о неофициальных обсуждениях между некоторыми странами ЕС о возврате к South Stream, при этом премьер Болгарии Бойко Борисов в начале января публично заявил о целесообразности строительства газопровода из России через Черное море.

 

 

Но российские власти до сих пор официально подчеркивали, что South Stream отменен.

 

При этом две недели назад «Газпром» подписал меморандум о поставках российского газа в будущий газопровод ITGI, который может соединить Грецию и Италию по дну Ионического моря. Единственным способом поставить российский газ в эту трубу, учитывая текущее состояние «Турецкого потока», является возобновление проекта строительства газопровода из России в Болгарию.

 

Юрий Барсуков