В офисах «Компании-БКС» прошли обыски, СКР оценил преступный доход в 350 млн рублей.
В обвале котировок «Мечела» обвинили БКС
А. Махонин / Ведомости

Сотрудники Управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве провели обыски в офисах ООО "Компания-БКС" по уголовному делу по признакам преступления по ч. 2 ст. 185.3 УК России (манипулирование рынком). Об этом говорится на официальном сайте СКР.

 

По информации следствия, в ноябре 2013 г. неизвестные лица заключали сделки по продаже обыкновенных акций "Мечела" в интересах кипрских инвесткомпаний. В результате сделок стоимость "обыкновенной акции "Мечела" существенно отклонилась - более чем на 30% - от уровня, который сформировался бы без проведения указанных сделок".

 

Те же лица спустя некоторое время совершали противоположные сделки по покупке акций по ценам ниже установленных первоначально. В результате манипуляций на финансовом рынке они получили излишний доход на сумму более 350 млн руб.

 

Следствием было установлено, что "основную роль в падении котировок акций "Мечела" сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг - ООО "Компания-БКС", говорится в сообщении СКР.

 

В июле 2015 г. Центробанк России пришел к выводу, что акциями "Мечела" манипулировали. "13 ноября 2013 г. несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций (3,4% голосов "Мечела". – Ред.). 28 февраля 2014 г. – более 18,5 млн акций (4,4%), что составило соответственно 59 и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни", – говорилось в официальном заявлении ЦБ.

 

За эти два дня капитализация компании рухнула на $824 млн. Нестандартные заявки 8 российских профессиональных участников и 10 иностранных брокерских компаний выставляли в интересах компании UFS Investments Ltd. при участии иностранного брокера UFS Capital, установил ЦБ.