Законопроект предусматривает, что НПФ имеет право на вознаграждение, которое включает постоянную часть и переменную. Постоянная часть выплачивается за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц.
В ГД внесен проект, регулирующий структуру расходов НПФ
РИА Новости/Владимир Федоренко

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оплачивать свои расходы за счет средств пенсионных накоплений, в том числе предусматривающий отсутствие вознаграждения за управление ими в случае отрицательного результата инвестирования, сообщается на сайте кабинета министров.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности управления средствами накопительной пенсии для застрахованных лиц, инвестированию средств пенсионных накоплений в долгосрочные инвестиционные проекты, — говорится в справке к документу.

Законопроект предусматривает, что НПФ имеет право на вознаграждение, которое включает постоянную часть и переменную. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, постоянная — за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц. Вознаграждение включается (зачисляется) в собственные средства НПФ. Порядок определения размера вознаграждения устанавливается страховыми правилами.

 

Другие расходы, которые сейчас оплачиваются из средств пенсионных накоплений, будут оплачиваться НПФ из собственных средств. Исключение будет сделано для оплаты "необходимых расходов управляющей компании, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений", ее будет разрешено осуществлять за счет средств пенсионных накоплений.

 

Согласно материалам правительства, законопроект устанавливает зависимость вознаграждения от результатов инвестирования пенсионных накоплений за год, и в случае снижения их рыночной стоимости вознаграждение не выплачивается.

 

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 3 марта.