Банк России разработал новые требования к договорам доверительного управления пенсионными накоплениями.
ЦБ переписал требования к договорам между УК и НПФ
Коммерсантъ/Петр Быстров

Вчера ЦБ разместил на сайте проект указания, утверждающего обязательные условия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений НПФ. В настоящее время действуют требования Федеральной службы по финансовым рынкам к типовой форме договора УК и НПФ. В этой форме довольно подробно прописаны права и обязанности УК и НПФ в рамках этого договора, требования по устранению нарушений состава и структуры активы, отчетности и раскрытия информации, расчет вознаграждения и возможные расходы УК, параметры инвестиционной декларации.

 

В новом нормативном акте подобной конкретики немного. Вместе с тем в нем предусмотрены требования к инвестиционной декларации по установлению ограничений на уровень рисков инвестиционного портфеля УК и требования к индексам, которые будут использоваться как бенчмарки для УК, а также индикаторов финансового рынка, применяемых для определения эффективности управления. Устанавливаются и требования к брокерским компаниям, через которые УК может совершать операции на фондовом рынке, впрочем, легко выполнимые.

 

В настоящее время около 50 УК управляют средствами пенсионных накоплений НПФ. По данным Банка России, суммарный объем накоплений на 30 сентября 2015 года оценивался в 1,67 трлн руб. По данным "Эксперт РА", на 15 крупнейших компаний приходилось более 87% рынка. При этом большинство из них являются аффилированными компаниями пенсионных фондов, средствами которых управляют.

 

Участники рынка доверительного управления в целом положительно относятся к предложенным изменениям. Как отмечает гендиректор "Ронин Траста" Сергей Стукалов, в этом документе прослеживается движение ЦБ к переводу участников рынка доверительного управления на принципы МСФО. В частности, с начала этого года действует положение ЦБ о единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами. В новом указании есть определенные положительные стороны для УК — они должны будут сами определять критерии управления пенсионными накоплениями. Проект упростит заключение новых договоров, так как позволяет отступить от стандартных условий и закреплять более детально ожидания сторон от доверительного управления. Как считает заместитель гендиректора "Райффайзен Капитала" Ольга Сумина, проект указания позволяет заключать договоры между УК и НПФ на индивидуальных условиях, вместе с тем обязывает согласовывать основные параметры ожидаемого результата от доверительного управления, а также раскрывать ограничения по уровню риска портфеля под управлением УК.

 

Как поясняет гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов, действующая в настоящее время типовая форма договора доверительного управления не обладает гибкостью, позволяющей сторонам четко определять инвестиционные цели и задачи, допустимые уровни риска, порядок расчета вознаграждения, отличающийся от формулы с процентом от полученной прибыли. Новые требования обеспечивают дополнительные степени свободы во взаимоотношениях УК и пенсионного фонда. "Сейчас существует практика выносить подобные условия в рамки отдельных документов и приложений, поскольку они не могут быть зафиксированы в типовой форме договора, что не всегда дает сторонам защиту интересов именно в форме договорных обязательств",— отмечает господин Благов.

 

Впрочем, как отмечает представитель крупной УК, в отсутствие жестких критериев к подобным договорам существуют и риски для деятельности УК. Ведь ЦБ по определенным ситуациям будет выносить мотивированное суждение, которое может расходиться с пониманием этой ситуации в УК, и вряд ли в этом случае шансы доказать свою правоту у УК велики.

 

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев