Об этом будет объявлено накануне визита Барака Обамы в Гавану.
С Кубы снимут еще больше санкций
Alexandre Meneghini / Reuters

 

17 марта администрация президента США объявит о снятии новых санкций с Кубы. Это будет сделано за несколько дней до исторического визита Барака Обамы в Гавану.

 

Ожидается, что Белый дом объявит о новом этапе упрощения американского экономического режима в отношении Кубы уже на следующей неделе. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе США. Заявление будет сделано за несколько дней до запланированного на 21–22 марта визита Барака Обамы в Гавану. Этот визит многие политологи уже называют историческим, поскольку последний раз действующий президент США посещал Кубу в 1928 году.

 

Сообщается, что в рамках нового раунда снятия американских санкций с Кубы будет объявлено об упрощении правил, касающихся индивидуального туризма и двусторонней торговли. В частности, сообщается об упрощении формальных процедур, которые должны проходить американские граждане, желающие поехать на Кубу в соответствии с ранее оговоренными целями визита — культурный обмен, обмен в области образования и т. п. Кроме того, ожидается упрощение правил, касающихся взаимодействия американских банков с кубинскими организациями, а также упрощение использования американского доллара при взаимных расчетах.

 

 

«Накануне визита Обамы в Гавану Белый дом хочет привлечь внимание к экономической стороне отношений с Кубой,— цитирует Reuters источник, близкий к администрации господина Обамы.— Это должно произойти за пару дней до того, как президент покинет США».

 

Помимо переговоров с президентом Кубы Раулем Кастро Барак Обама встретится с кубинскими диссидентами. Это должно показать, что, несмотря на свое желание налаживать экономическое сотрудничество с Кубой, США не намерены упускать из повестки дня вопросы, посвященные препятствованию кубинской оппозиции принимать участие в работе местной политической системы.