"Росконтроль" выяснил, что 75% колбас, представленных на рынке, фальсифицированы. Многие производители манипулируют знаком ГОСТ, но при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту, заявили в Союзе потребителей.
Россиян кормят поддельной колбасой
РИА Новости. Руслан Кривобок

Большинство колбасных изделий, популярных в России, являются фальсификатом, сообщил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

 

Долю фальсификата на рынке составляют 75% колбас. Этот вывод Борисов обнародовал после исследований 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок. Выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества.

 

 

"Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту", — цитирует Борисова "Русская служба новостей".

 

По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных). Кроме того, "мясные" изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты. В составе колбас об этих добавках не сказано.

 

"Среди них (колбас, не прошедших проверку) продукция таких брендов, как "Ремит", "Черкизовский", "Мясницкий ряд", "Мортадель", "Дымов" и другие", — цитирует РСН Борисова.