Антикризисный план утвержден, но денег на него нет. В ход могут пойти замороженные пенсионные накопления. Выпуск новых еврооблигаций под вопросом. Банки ссылаются на санкции, а Moody's собирается понизить рейтинг России из-за падения цен на нефть.
Ралли вице-премьеров: как набрать аппаратный вес при падающей экономике
Александр Астафьев / РИА Новости

«Лента.ру» выясняла, в чем ищут опору руководители правительства.

 

Игорь Шувалов

 

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

 

Чем меньше бизнес — тем выгоднее его защищать. Не успел Борис Титов «перезапустить» «Правое дело», как в бой за «маленьких» вновь бросился Игорь Шувалов. Первый вице-премьер выступил против тех, кто считает, что «надо ставить в основном на крупное предпринимательство и не заниматься какой-то несерьезной занятостью».

 

Для доказательства собственной правоты Шувалову пришлось ссылаться на президента:

Все-таки от одного человека в нашей стране зависит определение внутренней и внешней политики. И только от этого человека мы получаем совершенно четкие ориентиры и указания, что малый и средний бизнес — это неотъемлемая часть нашей экономики, ее важная составляющая.

Исходя из антикризисного плана правительства этой «важной составляющей» грех жаловаться. Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) должна получить госгарантий на 18 миллиардов рублей. Для сравнения: на докапитализацию Фонда развития промышленности (ФРП) будет направлено немногим больше — 20 миллиардов рублей. При этом Владимир Путин раскритиковал идею финансирования ФРП за счет льготных центробанковских кредитов.

 

Иными словами, ФРП не суждено стать драйвером экономики, как на это рассчитывали, в частности, помощник президента Андрей Белоусов и тот же Борис Титов. Впрочем, тактическая победа их правительственных оппонентов и финансовое насыщение Корпорации МСП автоматически не предполагает процветание малого бизнеса и превращение его в главный источник экономического роста.

 

Юрий Трутнев

 

Александр Миридонов / Коммерсантъ

 

Получив на 60-летие «самиздатовский» сборник Высоцкого из рук президента, Юрий Трутнев смог лишний раз убедиться, что книга — лучший подарок. Тем более что с другим презентом — снижением энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня — вышла заминка. Вопреки первоначальным планам правительство так и успело принять решение к 1 марта, то есть к дню рождения профильного вице-премьера.

 

В бюджете денег на субсидии дальневосточным энергетикам нет, а бизнес противится введению надбавок для потребителей по всей стране. Дело осложняется и инициативой самого Трутнева о превращении Дальнего Востока и Сибири в безуглеродную зону. Отказ от угольных генераций улучшает экологию и может быть выгоден предприятиям вроде «Русала», которые используют гидроэнергетику. Но в целом данная новация, безусловно, приведет к дальнейшему удорожанию электроэнергии в регионе.

Читать далее