ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Отмечается, что индекс безработицы в феврале составил -37 пунктов.
Половина россиян не боятся быть уволенными
Коммерсантъ/Григорий Собченко

Каждый второй россиянин (49%) считает, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место не хуже, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс трудоустройства продолжает стагнировать: с ноября он держится на уровне 49-50 п. (при возможном минимуме 10 и максимуме 90). На протяжении прошлого года не фиксировалось его существенных колебаний. Всплеска беспокойства относительно возможностей собственного трудоустройства среди работающих респондентов не наблюдается. Каждый второй (49%) уверен, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место не хуже, — говорится в релизе ВЦИОМ.

Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда.

 

Кроме того, отмечается, что индекс безработицы в феврале не продемонстрировал серьезных изменений и составил —37 пунктов. "В то же время февральское значение 2016 г. полностью соответствует показателю годичной давности (-37 п.). В последние месяцы без работы остались близкие более чем четверти опрошенных (об этом сказали 28%, в том числе у 8% — четверо или более)", — говорится в сообщении.

 

Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Он измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от —100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.