Международные рейтинговые агентства не приемлют новых российских правил игры.
Moody`s уходит с внутреннего российского рынка
Reuters

О своем решении покинуть внутренний российский рынок и сконцентрироваться исключительно на присвоении внешних рейтингов российским эмитентам, не подчиняясь российскому законодательству, в статусе филиала, а не "дочки" зарубежной компании международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service сообщило в пресс-релизе. Рейтинги, присвоенные по национальной шкале (порядка 150-ти), будут отозваны в течение 2016 года. Бизнес агентства "Мудис Интерфакс", в котором 49% капитала принадлежит группе "Интерфакс", а 51% — Moody`s, после отзыва рейтингов будет закрыт.

Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России,— сообщается в официальном пресс-релизе агентства.

Таким образом, Moody`s стало первым из "большой тройки" агентств, сделавшим свой выбор в пользу международного права.

 

Ранее о подобных планах сообщало Fitch: агентство, вероятно, не станет создавать дочернее предприятие в России, оставшись здесь в качестве филиала, но окончательное решение не было озвучено. Колеблется и Standard & Poor`s. 26 января в отставку ушел руководитель российского подразделения S&P Сергей Назаров. Управление взяла на себя тройка действующих менеджеров, но в силу их статуса эксперты трактовали этот шаг как возможное понижение статуса российского офиса S&P.

 

 

Значительные трудности у рейтинговых агентств "большой тройки" начались в связи с вступлением в силу закона "О деятельности кредитных рейтинговых агентств..." N222-ФЗ от 13 июля 2015 года. Новое регулирование вступает в прямой конфликт с интересами головных офисов агентств. Речь о норме, разрешающей составлять рейтинги по национальной шкале только российскими юрлицами, подчиняющимися российскому праву (а не филиалами зарубежных компаний, ему не подчиняющимися) и невозможности пересмотра или отзыва рейтингов по политическим соображениям. Такова была реакция России на западные санкции.

 

Самое удивительное в данной ситуации — то, что российский рынок изъявил желание покинуть игрок, формально максимально приблизившийся к соответствию новым правилам игры. Moody`s — единственное из зарубежных агентств, имеющих в России именно "дочку". Впрочем, по мнению участников рынка (официально рейтинговые агентства друг друга не комментируют), тут важен принцип. "Лучше рубить хвост сразу, чем по частям. После переходного периода национальные рейтинги не аккредитованных в реестре ЦБ агентств принимать все равно перестанут. Вероятно, Moody`s, сделав выбор в пользу международного права, решило, что нет смысла финансировать российское юрлицо, чья деятельность все равно будет прекращена через полтора года",— рассуждает один из собеседников "Ъ". "То, что Moody`s решило отозвать национальные рейтинги, не столь значимо. Гораздо серьезнее было бы решение прекратить бизнес филиала, присваивающего международные рейтинги российским эмитентам. Это, действительно, имело бы далекоидущие последствия",— говорит другой источник "Ъ". Кроме того, на рынке не исключают, что, увидев реальную угрозу ухода всех международных агентств, власти, возможно, сменят настрой на менее решительный и, скорее всего, продолжат принимать рейтинги по глобальной шкале во внутренних целях, формально декларируя при этом ориентир на национальные рейтинги. Благо пункт закона об "исключительных ситуациях" это позволяет.

 

Мария Сарычева