Говядину надо покупать в Тыве, Хакасии и Омской области - цены на мясо здесь самые низкие в стране. К такому выводу пришли эксперты agro2b, исследовавшие отечественный рынок говядины.
Названы регионы с недорогим мясом
Владимир Песня/ РИА Новости

В десятку лидеров мясной доступности вошли также Воронежская, Курская и Липецкая области, Калмыкия и Чечня.

 

Самые большие в России коровьи стада бродят по бескрайним равнинам Башкирии и Татарстана. Однако размер поголовья не означает дешевизны мяса. Напротив, спрос на говядину в Татарстане упал на 40 процентов. Оно и понятно - килограмм мяса здесь стоит 301,7 рубля, средний по стране результат. А самый дешевый продукт водится в республиках маленьких и далеких, Тыве и Хакасии. В Кызыле говядина обходится в 238,94 руб./кг, в Абакане и Омске она на 20 рублей дороже. В лидеры попали также Бурятия и Курская область.

 

Антилидеры продуктовых рейтингов традиционно располагаются на северо-востоке. Самое дорогое мясо на Чукотке - 577 рублей за килограмм. Ненамного дешевле говядина в Камчатском крае, на Сахалине, в Хабаровске и Якутии.

 

Четыре региона продемонстрировали снижение цен по сравнению с 2015 годом. Сильнее других "против рынка" идет Тульская область, где стоимость килограмма говядины снизились почти на пять процентов. Зато на Чукотке по сравнению с минувшим годом мясо подорожало почти на треть.

 

 

Государственная стратегия импортозамещения сыграла на руку отечественным производителям, считают эксперты портала. За последние два года с российских прилавков постепенно ушло практически все импортное мясо. Если в 2013 году в нашу страну ввозилось около 2,3 миллиона тонн, то сейчас объем сократился до 750 тысяч. Что дает простор для российских мясопроизводителей.

 

- Мясная отрасль сегодня кардинально отличается от той, что была еще в 2013 году. Произошли такие изменения, которые не прогнозировались ни одним аналитиком и, я уверен, не закладывались в стратегиях ни одного из крупных инвесторов. Проекты по производству качественной говядины пока единичны, но они большие. В течение года они будут выходить на рынок, но цены, по которым это мясо можно продать, будут ниже заложенных в бизнес-планы. Это продлит расчетную окупаемость проектов. Однако в отсутствие импорта они получат большие возможности для увеличения спроса, - считает Президент мясного союза России Мушег Мамиконян.