Она вводит для них дополнительные штрафы на срочном рынке.
Московская биржа избавляется от спамеров
Ведомости/М.Стулов

Московская биржа вводит дополнительные штрафы на срочном рынке, рассказали «Ведомостям» три профучастника и подтвердил управляющий директор по срочному рынку Кирилл Пестов. Речь идет о борьбе со спамерами – теми участниками рынка, которые отправляют чрезмерное количество транзакций, говорят они.

 

Участники торгуют на срочном рынке через логины, которые обладают определенной пропускной способностью: чем дороже, тем больше транзакций можно совершить в секунду. Минимальный логин – 30 транзакций в секунду – стоит 2000 руб. в месяц, большинство клиентов используют логины с пропускной способностью 60–90 транзакций в секунду, рассказывает Пестов. Но есть и те, кто посылает значительно больше – например, 1 млн транзакций сверх лимита (всего за день на срочном рынке отправляется 50–80 млн транзакций).

Все, что клиент пришлет сверх своего лимита, не будет засчитано как заявка, а отправится в спам, – говорит он.

Сейчас есть примерно 10 логинов-спамеров, отметил один из профучастников, эту цифру подтвердил и Пестов.

 

«Участники, которые превышают производительность логина, создают сложности для других: они не нагружают ядро торговой системы, но забивают транзакциями сетевые шлюзы. Поэтому участникам, которые отправляют транзакции по тем же каналам, приходится пройти искусственную очередь, созданную недобросовестными игроками», – объясняет управляющий директор по работе с институциональными и алгоритмическими клиентами «Ай ти инвеста» Юрий Маслов. «Речь идет о задержке в миллисекунды, но для HFT-трейдеров время очень важно», – добавил Пестов.

 

Есть определенный тип клиентов, которые намеренно превышают емкость логина, в большинстве случаев они это делают до начала торговой сессии (до 10.00 мск), чтобы попасть первыми в книгу заявок, говорит один из профучастников.

Читать далее