Растущий долг страны пугает экономистов.
Китай обещает удвоить доходы населения
depositphotos.com

Экономика Китая продолжает замедляться, а макроэкономические показатели страны вселяют тревогу. Однако китайские власти полны амбициозных планов. Они обещают удвоить душевые доходы населения и создать в стране 50 млн новых рабочих мест.

 

«Данные об объемах внешней торговли в КНР стали очагом землетрясения в оценке инвесторами состояния мировой экономики», – цитирует агентство Bloomberg аналитика SMBC Nikko Securities Сихиро Охта. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. При этом сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе. 

 

В результате по итогам февраля профицит торгового баланса Китая сократился до 32,59 млрд долл. с зафиксированного в январе рекордного уровня в 63,3 млрд долл.

 

 

Снижение объемов торговли указывает на замедление промышленного производства в стране. В феврале промышленный индекс PMI Китая составил 48 пунктов, что хуже январских показателей в 48,4. Значение индекса опускается вот уже 10 месяцев подряд и оказалось худшим с 2009 года, что говорит о продолжающемся снижении активности в китайской промышленности. Индекс PMI высчитывается на основе опросов менеджеров по закупкам промпредприятий КНР, оценивающих ситуацию с новыми заказами, объемом производства, занятостью, сроками поставок сырья и материалов, складскими запасами. Чем больше негативных оценок, тем хуже значение индекса. Если он находится ниже 50 пунктов, это говорит об ухудшении ситуации.

 

Сфера услуг вслед за промышленностью также начала тормозить. Так, в феврале индекс PMI в сфере услуг номинально оказался выше 50 пунктов. Однако замедление налицо: индекс снизился с 52,4 в январе до 51,2 в феврале.

 

Другой проблемой Китая становится высокий уровень долга. И по мнению зарубежных экономистов, в текущем году ситуация не будет улучшаться. Ранее агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного». При этом долгосрочный рейтинг был подтвержден на уровне «Аа3». По оценкам Moody’s, госдолг КНР увеличился до 40,6% ВВП по сравнению с 32,5% в 2012 году и может достичь 43% уже к 2017 году. Среди основных причин ухудшения прогноза аналитики отмечают снижение финансовых показателей в связи с растущим госдолгом, а также неопределенность в отношении способности властей страны к реализации реформ.

 

Читать далее