Ритейлеры все чаще предпочитают отказываться от аренды в пользу собственных площадей.
«Эльдорадо» может построить крупный склад в Подмосковье
М. Стулов / Ведомости

Сеть «Эльдорадо» может построить складской комплекс площадью 80 000–100 000 кв. м в подмосковном Чехове, рассказали «Ведомостям» три консультанта, знакомых с ее проектом. По их словам, сейчас компания арендует чуть более 60 000 кв. м в логистическом парке «Чехов» (принадлежит группе «Бин»), тогда как потребность ритейлера составляет как раз не менее 80 000 кв. м. Учитывая то, что договор аренды у «Эльдорадо» истекает в конце 2016 г., группа рассматривает возможность строительства собственного склада на участке в том же Чехове, который принадлежит ее акционеру – чешской группе PPF, говорят собеседники «Ведомостей». Они добавляют, что ритейлер может как самостоятельно возвести логистический парк, так и договориться об этом с одним из складских девелоперов. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, эту информацию подтвердил, но уточнил, что склад в Чехове лишь один из вариантов для «Эльдорадо». Принято ли окончательное решение о возведении логистического комплекса именно там, ему неизвестно.

 

Какие еще варианты рассматривает ритейлер, он не назвал. «Эльдорадо» может также построить склад в подмосковном Домодедове, где PPF и ее партнер Radius Group возводят логистический центр «Южные врата». Но этот вариант может не устроить «Эльдорадо» из-за высокой цены строительства, говорит один из консультантов, работавший со сторонами. Еще двое говорят, что ритейлер может выкупить необходимые площади у других девелоперов. В частности, им известно о том, что компания вела переговоры с PNK Group о приобретении части логистического парка «Валищево» на Симферопольском шоссе. Кроме того, по их словам, продолжаются переговоры с MLP (управляет складом «Чехов»; входит в группу «Бин») о продлении договора аренды. Впрочем, по словам собеседников «Ведомостей», вариант со строительством склада в Чехове находится в наиболее продвинутой стадии.

Мы ведем переговоры с «Эльдорадо» о предоставлении им дополнительных площадей в «Чехове» и эти переговоры находятся в довольно продвинутой стадии, - подтвердил заместитель гендиректора по работе с арендаторами MLP Глеб Белавин.

Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев и представители PPF и Radius Group от комментариев отказались, запрос «Ведомостей» в «Эльдорадо» остался без ответа.