Справороссов и коммунистов волнуют проблемы капремонта и дальнобойщиков.
Дмитрий Медведев отчитается перед депутатами в апреле
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Правительство приступило к подготовке традиционного отчета за 2015 год, с которым перед депутатами Госдумы выступит Дмитрий Медведев. Отчет премьер-министра намечен на 19 апреля. Кроме того, глава правительства ответит на вопросы, которые направят ему до 15 марта все фракции Госдумы. Думские оппозиционеры хотели бы услышать, когда будет заморожен обязательный взнос на капремонт, отменен дорожный сбор с дальнобойщиков и отправлен в отставку министр образования Дмитрий Ливанов.

 

 

Работа над ежегодным отчетом правительства началась, сообщила сегодня пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, уточнив, что в соответствии с думским регламентом Дмитрий Медведев выступит перед депутатами 19 апреля. По традиции премьер не только расскажет о достижениях и проблемах прошедшего года, но и представит парламентариям планы на ближайшие перспективы. Вместе с главой правительства в Госдуму придут все вице-премьеры, а также главы некоторых федеральных министерств и ведомств.

 

Депутаты, заслушав отчет, смогут задать премьеру любые вопросы прямо в зале заседаний. Кроме того, все думские фракции по Конституции вправе заранее направить свои вопросы премьеру, чтобы он непременно ответил на них во время своего доклада. Фракции завершат работу над вопросами к концу недели и передадут их в Совет Госдумы. 15 марта вопросы от депутатов будут направлены в Белый дом, чтобы правительство могло предварительно подготовиться, сообщил вчера первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

 

Наиболее критично настроены пока фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Коммунисты и справороссы намерены узнать, когда будет наложен мораторий на взимание с собственников жилья ежемесячного взноса на капремонт. Напомним, депутатский запрос двух фракций о капремонте уже рассматривает Конституционный суд, а вице-премьер Дмитрий Козак накануне заседания в КС уже заявлял, что программа капремонта отменяться не будет. Кроме того, оппозиционеры хотели бы узнать от премьера, когда будет отменен дорожный сбор с дальнобойщиков и когда состоится отставка министра образования Дмитрия Ливанов, которой справороссы требуют с прошлого года, а коммунисты — уже несколько лет.

 

Виктор Хамраев