В начале 2016 года темпы роста инфляции в России заметно замедлились.
Bank of America спрогнозировал риск дефляции в России
depositphotos.com

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер в клиентском обзоре предсказал долгосрочный риск дефляции в России, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

 

По словам Хонера, риск дефляции обусловлен резким сокращением бюджета, снижением уровня долга, демографическими факторами, профицитом счета текущих операций и высокими реальными процентными ставками в России.

 

В начале 2016 года темпы роста инфляции в России заметно замедлились. В феврале, по данным Росстата, потребительские цены выросли на 0,6%, а с начала года — на 1,6%. В феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2%, а с начала года — 6,2%.

 

В годовом выражении инфляция в феврале 2016 года составила 8,1%.

 

 

Эксперт BofA считает, что ЦБ России на своем ближайшем заседании, намеченном на 18 марта, может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки. По мнению Хонера, этот цикл может стать максимальным на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет.

 

В базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки Центробанком России в этом году может произойти лишь во втором квартале. Но, как считает Хонер, ЦБ может снизить ставки уже в марте из-за роста рубля.

 

В конце января 2016 года совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. Следующее заседание совета директоров регулятора, посвященное процентной ставке, состоится 18 марта.

 

ЦБ ставит своей целью достичь в 2017 году уровня инфляции в 4%.