Причиной стало удорожание машин из-за введенных в стране сборов на автомобили.
АвтоВАЗ приостановил поставки автомобилей в Казахстан
А. Махонин / Ведомости

«АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляет только сборочные машинокомплекты, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к предприятию. Это подтвердил представитель завода. Причина – введение в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В совокупности они делают поставляемые в Казахстан готовые машины дороже примерно на $2000 (150 000 руб. по курсу ЦБ), добавляет источник. Для сравнения: Lada Granta стоит от 383 900 руб.

 

 

В Казахстане «АвтоВАЗ» сотрудничает с группой «Бипэк авто – Азия авто». По данным представителя последней, из 97 000 автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 г., свыше 62 000 пришлось на продукцию автопроизводителей России.

 

До конца года с конвейера «Азии авто» сойдет до 19 000 автомобилей Lada как новых, так и классических моделей, говорит он.

 

С начала 2016 г. «Камаз» поставляет только машинокомплекты в Казахстан по той же причине, рассказал человек, близкий к заводу. «Хендэ мотор мануфактуринг рус» не получала заказы на поставку автомобилей в Казахстан, говорит ее представитель. Приостановила поставки готовых машин и Ford Sollers, отмечает человек, близкий к компании.

Поставки еще идут, но мы, понимая невозможность продолжения прямого импорта, изучаем варианты организации сборки своих автомобилей в Казахстане, – сказал представитель «Соллерса».

Nissan продолжает поставки и перенос производства в Казахстан не планируется, сказал его представитель. Продолжает поставки и Renault, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на автомобили, ввезенные с февраля 2016 г., отметил представитель компании.приходилось более 80% его общего экспорта.

Читать далее