Правительство Тюменской области намерено простимулировать развитие деревообрабатывающей и строительной отраслей, поддержав создание двух выставочных комплексов деревянного домостроения - в Тюмени и пригороде областной столицы, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.
В Тюменской области появится два центра деревянного домостроения
РИА Новости. Яков Андреев

Правительство Тюменской области намерено простимулировать развитие деревообрабатывающей и строительной отраслей, поддержав создание двух выставочных комплексов деревянного домостроения — в Тюмени и пригороде областной столицы, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.

В настоящее время доля индивидуального жилищного строительства в деревянном исполнении в Тюменской области составляет около 20%, увеличение этих показателей может создать стимулы для открытия сотен рабочих мест, а также даст возможность эффективного использования лесных ресурсов в регионе, — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что один из планируемых выставочных комплексов появится в Тюмени, в нем будет представлены порядка 20 домокомплектов в разном исполнении. Второй предполагается разместить в пригороде, где посетители смогут увидеть полный вариант загородного хозяйства с ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами.

 

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского, деревянное домостроение пользуется спросом в Средней Азии, поэтому тюменские производители могут выйти на рынок с хорошим предложением для Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и других государств.

 

В конце 2015 года на рабочей встрече с представителями региональных ассоциаций лесопромышленного комплекса губернатор Владимир Якушев поддержал идею создания выставочных центров.

В непростой экономической ситуации это может стать дополнительным инструментом для поддержки и развития всего лесопромышленного комплекса Тюменской области. Правительство области готово подыскать подходящее место, выделить средства на подведение инженерных коммуникаций, — отметил глава области.

По информации профильного департамента, в прошлом году прирост объема производства в лесопромышленном комплексе Тюменской области составил 107% по сравнению с 2014 годом. Драйверами роста стали фанерное производство, различные виды глубокой переработки древесины.