Добыча сырья к 2035 году может рухнуть почти вдвое, предупреждает Минэнерго.
У России может закончиться нефть
Andrey Rudakov / Bloomberg

Минэнерго разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г. (копия есть у «Ведомостей»). Источник в Минэнерго подтвердил подлинность документа. Генсхема должна заменить действующую генсхему до 2020 г. (принята в 2011 г.). Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 г. и $97,5 за баррель к 2030 г.

 

Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в генсхеме. В ней рассматривается четыре сценария: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 г., оптимизация налоговой нагрузки и т. д.), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 г. месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 г.

 

Краткосрочный рост – лишь до 2020 г. – Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях. Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти – от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

 

 

Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний – «Славнефти» и «Русснефти», а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39–61%.

 

Представители нефтяных компаний не ответили на запросы «Ведомостей». Нефтяники не заинтересованы показывать значительный рост добычи, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: «Всегда лучше показывать меньше, чтобы иметь возможность лоббировать свои интересы, в том числе фискальные».

 

Зато добыча газового конденсата вырастет к 2035 г. в трех сценариях – от 37% (до 33,6 млн т) до 74% (до 42,6 млн т).

 

До 2035 г. внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта, сказано в генсхеме. Но будет высокая конкуренция за потребителя, добавляет Нестеров. Возможности нарастить экспорт есть у стран ОПЕК, а теперь на рынок выходят и США.

 

Читать далее