В начале марта восемь российских туроператоров обратились к главе МИД Сергею Лаврову с просьбой упростить въезд в Россию для иностранных туристов. Авторы предлагают выдавать гостям визы по прибытии или оформлять их в электронном виде, а также сделать безвизовым транзит на срок до 72 часов.
«Туристодоллары». Чем России компенсировать падающие нефтяные доходы
Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Только взаимность

 

Предложение одобрено Ростуризмом. Ведомство выразило уверенность, что нововведения никак не отразятся на безопасности страны, поскольку при упрощенном оформлении виз несложно проводить обычный комплекс проверок. К тому же устранение формальностей предполагается лишь для тех стран, граждан которых практически невозможно представить массово проникающими в Россию в качестве нелегальных мигрантов или криминальных элементов. В первую очередь это зона Шенгена, Великобритания, США и Япония.

 

 

Россия ведет переговоры с 24 государствами о безвизовом режиме, отозвался МИД. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в переговорах наша страна занимает исключительно жесткую позицию, настаивает на равноправии и взаимности. Что роднит процесс с извечными переговорами демократических лидеров об объединении, ведущимися скорее ради последующего обвинения противоположной стороны в недоговороспособности.

 

Учитывая проблемы нелегальной миграции и текущую платежеспособность граждан РФ, Европа и США не имеют практического интереса в упрощении для нас визового режима. Зато такой интерес есть у России в отношении европейцев и американцев. В таких ситуациях разумно и выгодно принимать односторонние меры. Но в современной России вопросы, касающиеся международных отношений, принято решать без оглядки на экономические доводы.

Читать далее