Как полагают эксперты, в 2016 году страховой рынок покажет умеренно позитивную динамику на фоне продолжившейся стагнации российской экономики.
Страховой рынок вырастет в 2016 году на 8%
Коммерсантъ/Илья Питалев

Все сегменты страхового рынка, кроме автокаско, покажут положительную динамику. Рынок вырастет в 2016 году на 8%. Такие прогнозы приведены в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

 

Как полагают эксперты, в 2016 году страховой рынок покажет умеренно позитивную динамику на фоне продолжившейся стагнации российской экономики. Факторами роста страхового рынка станут эффект, оставшийся от роста тарифов ОСАГО, и «догоняющий» рост в ненасыщенных сегментах, говорится в исследовании.

 

Влияние динамики рынка на кредитный портфель страховщиков неоднородно. Страховщики жизни находятся в сравнительно благоприятных условиях, при этом АКРА прогнозирует сложный 2016 год для автостраховщиков, после которого все же ожидается восстановление. Страховщики корпоративного имущества и ДМС окажутся в условиях стагнации.

 

По прогнозам АКРА, сегмент страхования жизни сохранит устойчивый рост и к 2020 году его доля в общей сумме страховой премии достигнет 16%.

 

Страхование жизни по итогам 2015 года продолжило рост, опережая остальные сегменты страхового рынка. Рост был связан с развитием инвестиционного страхования – продукта, сочетающего в себе страховую защиту и широкие возможности инвестирования, в том числе на зарубежных рынках. Кроме того, полагают эксперты, на рост могло повлиять предоставление налогового вычета на премии по страхованию жизни.

 

http://www.korins.ru/uploads/bootsy/image/598/medium_image-09-03-16-11-09.jpeg

 

По ожиданиям АКРА, опережающий рост будет поддержан прогнозируемой стабилизацией доходов населения. По мере исчерпания факторов роста и увеличения доли сегмента на рынке разница в темпах роста будет постепенно сокращаться. «Дополнительный импульс страхование жизни может получить в случае предоставления налоговых льгот», - говорится в исследовании.

Читать далее