По данным исследований, физическую силу люди ассоциируют с руководящей должностью.
Спортивная внешность помогает карьере
Depositphotos.com

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли, университетов Оклахомы и Портленда провели исследование с впечатляющим заголовком «Роль грозной и спортивной наружности в определении социального статуса человека». Оно показало, что физическую силу люди ассоциируют с высоким статусом и руководящей должностью. Исследователи дали добровольцам – участникам эксперимента фотографии молодых мужчин и женщин в белых футболках, снятых так, что было видно, насколько развита мускулатура плеч, груди и рук. Сфотографированные якобы были новыми сотрудниками консалтинговой фирмы. Фокус-группу просили оценить, кто им понравился и у кого больше шансов на хорошую карьеру. Один из вопросов звучал так: «Считаете ли вы, что этот человек – хороший лидер?»

 

Потом ученые сыграли в научную версию игры «Вершки и корешки»: приставили к телам другие головы и изменили рост, чтобы проверить, не влияет ли он на выбор испытуемых. Но те упрямо ставили высшие оценки тем мужчинам, у кого лучше развита мускулатура. Когда же показывали фотографии женщин, то их физическая сила мало влияла на оценки.

 

Это исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, может объяснить многие вещи. Например, склонность Владимира Путина выставлять напоказ свою физическую форму. Или почему Дональд Трамп обнародовал мнение врача о собственной «экстраординарной» физической силе. Также исследование наводит на мысль о богатых перспективах работы над физической формой топ-менеджеров.

 

Те топ-менеджеры, кто во всеуслышание объявляет об увлечении физической подготовкой или не скрывает свою силу, демонстрируют неоднозначные результаты в бизнесе. Гендиректор Deutsche Boerse Карстен Кенгетер – широкоплечий лыжник-экстремал, который любит повторять: «Нет ничего лучше, чем марафон в выходные по горному массиву Монблан!» Именно он возглавит компанию, которая образуется в результате слияния с конкурентом London Stock Exchange Group и будет расположена в Лондоне.

 

С другой стороны, в 2012 г. Морис Гринберг, которому тогда было 87 лет, хвастался на страницах Financial Times своими достижениями в области тяжелой атлетики. Но компания AIG под его управлением не обанкротилась только благодаря помощи американского правительства.

Читать далее