Контролируемый миллиардером Олегом Дерипаской алюминиевый холдинг «Русский алюминий» в 2015 году получил $558 млн чистой прибыли, сообщила компания. Это первая прибыль «Русала» с 2011 года: в предыдущие четыре года компания генерировала убыток.
«Русал» получил прибыль впервые за четыре года
Иван Пушенко / Коммерсантъ

Компания смогла выйти в прибыль, несмотря на сокращение выручки на 7,2% до $8,7 млрд. Последнее «Русал» объяснил снижением выручки от реализации первичного алюминия и сплавов, а также падением цен на алюминий на Лондонской бирже металлов на 24%.

 

Однако уже в этом году ситуация должна улучшиться. Компания прогнозирует, что мировой спрос на алюминий в 2016 году вырастет на 5,7%, или на 3 млн т, и достигнет 59,6 млн т в результате роста потребления в Северной Америке, Европе и Азии. Спрос на алюминий в Китае в 2016 году вырастет на 7% – до 31 млн т.

 

Олег Дерипаска, в 2008 году попавший на вершину российского рейтинга миллиардеров Forbes, с 2012 года не входил даже в десятку богатейших людей России. Не попал он и в глобальный список миллиардеров Forbes, опубликованный 1 марта. В минувшем году в российском рейтинге он занимал лишь 17-ю строчку с состоянием в $6,2 млрд.