Соответствующий документ опубликован в среду, 9 марта, на официальном портале правовой информации.
Путин ввел штрафы за организацию финансовых пирамид
depositphotos.com

Президент Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которым вводятся штрафы за привлечение средств в финансовые пирамиды. Соответствующий документ опубликован в среду, 9 марта, на официальном портале правовой информации.

 

19 февраля Госдума одобрила поправки в Кодекс в третьем, окончательном, чтении. Совет Федерации одобрил документ 2 марта.

 

 

Изменения, подписанные главой государства, вводят ответственность за привлечение денег и иного имущества граждан и организаций, при котором выплата им дохода происходит за счет привлеченных денег и имущества других лиц «при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности».

 

Теперь такие действия будут наказываться различными штрафами: для граждан — в размере от 5000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до 1 млн рублей. Аналогичные штрафы вводятся и за публичное распространение сведений, содержащих заявления о привлекательности участия в финансовой пирамиде, в том числе с использованием СМИ или интернета.