Лимит страхового покрытия для угольных шахт увеличат в 5-10 раз.
Путин подписал поправки в закон об ОС ОПО
depositphotos.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение лимита страхового покрытия для угольных шахт в 5-10 раз - до 50-100 млн рублей в зависимости от числа потенциальных потерпевших. Соответствующие поправки вносятся в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОС ОПО, 225-ФЗ).

 

Закон предусматривает расширение круга лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего: на такие выплаты, кроме иждивенцев, смогут рассчитывать ближайшие родственники погибшего.

 

Как прокомментировал президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, «принятие закона позволит отладить механизм, при котором бесперебойно и полно обеспечивается защита всех пострадавших, когда выплаты по авариям переложены с государства на бизнес, на страхование, как это происходит во всех цивилизованных странах».

 

Он уточнил, что в законе предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат при нанесении вреда имуществу физических лиц с 360 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, имуществу юридических лиц - с 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей.

 

Для ОПО химической и нефтеперерабатывающей промышленности минимальная страховая сумма устанавливается в размере 50 млн рублей.

Читать далее