Объем инвестиций Франции в российскую экономику составил за 9 месяцев 2015 года более 1 миллиарда долларов, в то время как в 2014 году инвестиции превысили 2 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости коммерческий директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (ТПП) Тома Керуэль по итогам визита делегации французских компаний в Ростов-на-Дону.
Инвестиции Франции в РФ превысили $1 млрд
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В 2014 году Франция инвестировала в Россию больше 2 миллиардов долларов, что составляет 10% всего объема иностранных инвестиций, за три квартала 2015 года она инвестировала более 1 миллиарда долларов, - рассказал Керуэль.

Он отметил, что Франция занимает первое место по объему прямых инвестиций в Россию, если не считать оффшоры. В офисе Франко-российской торгово-промышленной палаты пока не имеют информации, сможет ли Франция в 2015 году по объему инвестиций достичь уровня 2014 года. В конце января этого года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что инвестиции двух стран, в отличие от товарооборота, в 2015 году не падали.

 

Керуэль отметил, что Франция и Россия концентрируются на реализации проектов в области развития транспортной инфраструктуры, энергетики, газовой промышленности, атомной энергетики, цифровых технологий, авиастроении. По его словам, на объем инвестиций оказали сильное влияние антироссийские санкции, против которых всегда выступала Франко-российская торгово-промышленная палата.

 

Он добавил, что Франция и Россия являются важными внешнеторговыми партнерами. Структура импорта из Франции в Россию, по словам коммерческого директора палаты, отличается от других стран – треть импорта составляла высокотехнологичная продукция, которая "работает" на модернизацию производства в России.

 

По оценке Минэкономразвития РФ, по итогам 2015 года российско-французский товарооборот сократился более чем на 37%, до 11,4 миллиарда долларов, при этом французский импорт снизился на 45,5% и составил 5,8 миллиарда долларов, а российский экспорт сократился на 25,9%, до уровня 5,6 миллиарда долларов. Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США в середине 2014 года ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкционный режим: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.