Выход Великобритании из ЕС поставит под угрозу иностранные инвестиции в страну, считает Марк Карни.
Глава Банка Англии назвал Brexit самой большой угрозой финстабильности
depositphotos.com

Потенциальный выход Великобритании из состава Европейского союза (Brexit), который будет обсуждаться на референдуме 23 июня, поставит под угрозу приток прямых иностранных инвестиций в страну, заявил глава Банка Англии Марк Карни.

При прочих равных следует ожидать снижения прямых иностранных инвестиций с учетом уровня неопределенности, - цитирует The Wall Street Journal его выступление в финансовом комитете парламента.

Кроме того, Карни назвал Brexit самой большой угрозой финансовой стабильности Великобритании.

 

В 2014 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в Великобританию составил 44 млрд фунтов стерлингов ($62 млрд). Крупнейшими источниками поступлений были США (27%) и страны Европы, в первую очередь Нидерланды (15%) и Франция (8%).

 

Между тем опрос свыше 200 руководителей инвесткомпаний, проведенный Ipsos Mori, показал, что именно в этой отрасли сосредоточились сторонники сохранения Великобритании в составе ЕС: 83% респондентов приняли именно эту точку зрения. Более половины топ-менеджеров считают, что Brexit отрицательно скажется на перспективах из бизнеса.

 

В недавнем опросе Ассоциации британских торговых палат (BCC) две трети руководителей компаний всех отраслей выступили за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.

 

Как заявил Букингемский дворец, королева Елизавета II выдерживает политический нейтралитет по поводу запланированного в Британии референдума о выходе страны из Евросоюза.

 

Ранее таблоид Sun, ссылаясь на анонимные источники, писал, что между королевой и бывшим заместителем премьер-министра Ником Клеггом, поддерживающим членство страны в ЕС, произошел небольшой конфликт. По данным газеты, ее источник стал свидетелем того, как королева сказала Клеггу, что ЕС идет в неправильном направлении.

 

Читать далее