Американские фондовые индексы поднимаются в начале торгов в среду.
Фондовый рынок США открылся ростом
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:43 МСК 9 марта повысился на 68,83 пункта (0,41) и составил 17032,93 пункта.

 

Standard & Poor's 500 увеличился на 7,94 пункта (0,4%) - до 1987,2 пункта.

 

Nasdaq Composite прибавил 8,61 пункта (0,19%) и составил 4657,43 пункта.

 

Фоном для торгов служит подъем нефтяных цен, восстанавливающихся после первого за шесть сессий падения накануне, сообщает агентство Bloomberg. Нефть эталонных марок Brent и WTI в ходе торгов дорожает на 1,7% и торгуется выше отметок в $40 и $37 за баррель соответственно.

 

Инвесторы также ожидают заседаний Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС), которые состоятся 10 марта и 15-16 марта соответственно.

 

Подавляющее большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают от ЕЦБ снижения ставки по депозитам и увеличения объемов программы количественного смягчения, тогда как шансы на то, что Федрезерв повысит ключевую ставку в марте оцениваются рынком менее чем в 10%.

 

"Инвесторы ждут позитивных итогов заседания ЕЦБ и надеются, что индекс Standard & Poor's 500 закрепится выше отметки в 2000 пунктов, - говорит управляющий директор Wedbush Securities Майкл Джеймс. - Оптимизма участникам рынка добавляет рост цен на сырье, включая нефть".

 

Котировки акций Freeport-McMoRan и Alcoa выросли более чем на 0,3% на фоне роста цен на сырье, тогда как бумаги Devon Energy и Marathon Oil подорожали более чем на 2,1% из-за повышения нефтяных котировок.

 

Цена бумаг фармкомпании Pfizer Inc. увеличилась на 1,2% после того, как фирма объявила о планах выкупа собственных акций на сумму $5 млрд.

 

Капитализация сети ресторанов Darden Restaurants выросла на 3,2% на фоне сильных предварительных финпоказателей за первый квартал.

 

Акции другой сети ресторанов, Chipotle Mexican Grill, подешевели на 2,6% на новости, что четыре работника ее заведения в Бостоне были госпитализированы с подозрениями на "желудочный грипп".