Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Госдеп США в попытках повлиять на решение суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко.
В Европарламенте потребовали ввести санкции против Владимира Путина
Коммерсантъ/Александр Скифский

Депутаты Европарламента опубликовали письмо к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 человек из-за дела украинской летчицы Надежды Савченко. Текст обращения разместил в своем Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

 

Письмо, которое подписали 57 депутатов, перечисляет тех, кто, по мнению парламентариев, «несет ответственность за политическое решение о похищении гражданки Украины Надежды Савченко, ее транспортировке на территорию России, незаконное задержание и заключение, а также предъявление ей сфабрикованных обвинений». Санкции должны включать в себя запрет на выдачу виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Европейского Союза, отмечается в тексте обращения.

 

В списке, который депутаты направили Федерике Могерини, кроме Владимира Путина указаны глава ФСБ России Александр Бортников, глава Следственного комитета России (СКР) Алексей Бастрыкин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, а также лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий. Также депутаты призывают ввести санкции против прокуроров и судей, имеющих отношение к делу Надежды Савченко.

 

Напомним, вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Госдеп США в попытках повлиять на решение суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Ранее госсекретарь США Джон Керри выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что Россия пренебрегает международным правом и нарушает минские соглашения, продолжая удерживать Надежду Савченко под стражей.