По мнению Олега Михеева, сотрудники служб социальной поддержки часто манкируют своими обязанностями, предлагая обратиться в суд за защитой своих прав, пишут "Известия".
Депутат ГД предлагает наказывать за непредоставление соцподдержки
Fotolia/ contrastwerkstatt

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект, который вводит уголовную ответственность для должностных лиц за непредоставление гражданам положенных по закону мер социальной поддержки, сообщает газета "Известия" в среду.

 

Депутат подготовил проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в целях ужесточения ответственности за совершение преступлений, повлекших за собой лишение граждан мер социальной поддержки, гарантированных законом". По словам Михеева, нововведение направлено на уменьшение случаев безответственного подхода должностных лиц к выполнению своих обязанностей, в результате которых многие граждане испытывают трудности с получением положенной по закону помощи.

 

Парламентарий считает, что сегодня сложилась практика, когда службы, назначением которых является оказание социальной поддержки населению, зачастую выступают основными противниками в предоставлении такой поддержки.

При этом, даже если сотрудники на местах знают, что они не правы и должны предоставить те или иные меры социальной поддержки, они все равно предлагают обратиться в суд за защитой своих прав. То есть зачастую все социальные гарантии – через суд, — приводит газета текст пояснительной записки к законопроекту.

Депутат предлагает внести поправки в часть 2 статьи 201 "Злоупотребление полномочиями", часть 3 статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", часть 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий" и часть 3 статьи 293 "Халатность" УК РФ, прописав, что отягчающие части уголовных статей относятся и к преступлениям, которые привели к "нарушению права гражданина на получение мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством".