В поставке иранской нефти в страны Евросоюза заинтересованы и Иран, и Украина, заявил находящийся с Тегеране украинский вице-премьер Геннадий Зубко.
Тегеран может наладить транзит нефти в ЕС через Украину
РИА Новости/Михаил Полинчак

Украина и Иран обсуждают возможность поставок нефти из Исламской Республики в Европу транзитом через Украину, а также переработку нефти на украинских предприятиях, заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко в эфире телеканала "112 Украина" в понедельник.

 

 

"Мы заинтересованы в диверсификации поставок нефтепродуктов в Украину, с другой стороны Иран заинтересован в том, чтобы диверсифицировать экспорт своей нефти и нефтепродуктов. Поэтому вопрос стоит и о возможности переработки иранской нефти на территории Украины, и возможности хранилища сырой нефти на Украине, а потом диверсификация поставок в Европейский союз. Это интересное направление и мы отрабатываем эти возможности", — сказал Зубко.

 

Он отметил, что хотя поставки иранской нефти в ЕС стратегический вопрос, в нем заинтересованы обе стороны.

 

"Мы (украинская правительственная делегация, пребывающая в Иране – ред.) провели ряд встреч с министром нефти, министром АПК. Завтра встречаемся с первым вице-президентом, и главный вопрос стоит о возобновлении сотрудничества", — добавил вице-премьер.