С теннисисткой пересмотрели сотрудничество также Porsche и TAG Heuer.
Спонсоры прекращают сотрудничество с Шараповой из-за скандала
Aaron Favila / AP

Теннисистка Мария Шарапова на пресс-конференции, прошедшей в Лос-Анджелесе в понедельник, 7 марта, заявила, что употребляла милдронат, также известный как мельдоний, препарат, внесенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных к употреблению спортсменами. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

По словам теннисистки, она принимала милдронат, поскольку часто болела. «У меня был недостаток магния и признаки диабета», - заявила Шарапова, добавив, что в ее семье уже случались случаи заболевания диабетом. «Я принимала этот препарат на протяжении 10 последних лет. Это одно из многих прописанных мне лекарств», - сказала спортсменка.

 

 

Шарапова отметила, что не собирается заканчивать на этом свою спортивную карьеру. «Это вопрос ответственности и профессионализма. Я совершила ошибку», - заявила теннисистка. «Я не хочу, чтобы моя карьера заканчивалась подобным образом, и надеюсь, что у меня еще будет шанс сыграть. Я беру на себя полную ответственность за него», - сказала спортсменка.

 

Международная федерация тенниса в официальном пресс-релизе отметила, что Теннисная антидопинговая программа (TADP) может подтвердить, что Шарапова 26 января 2016 г. предоставила антидопинговые тесты в TADP во время ее участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису (Australian Open) 2016 г. Образцы были исследованы в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством лаборатории, они оказались позитивны на мельдоний, запрещенный WADA, и, таким образом, Теннисной антидопинговой программой в отношении Шараповой 2 марта было выдвинуто обвинение в нарушении антидопинговых правил. Теннисистка признала факт обнаружения в ее тестах мельдония. Спортсменка с 12 марта в ожидании решения ее дела будет отстранена от соревнований.

 

Reuters сообщает, что в связи с обнаружением в тестах Шараповой допинга компания Nike приняла решение приостановить контракт с российской теннисисткой. «Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы приняли решение приостановить сотрудничество на время расследования. Мы будем наблюдать за ситуацией», - говорится в заявлении компании.

 

Аналогичное заявление сделал производитель автомобилей Porsche Automobil Holding. Шарапова начала сотрудничать с автомобильным холдингом в апреле 2013 г. «Мы опечалены последними новостями, объявленными Марией Шараповой. До появления дальнейших подробностей, с тем чтобы мы могли проанализировать ситуацию, мы решили отложить запланированные мероприятия», - отмечается в заявлении Porsche, пишет Marketwatch.

 

Производитель швейцарских часов TAG Heuer объявил во вторник, что 12-лентние отношения с Шараповой компанией разорваны. «У Марии Шараповой был контракт с TAG Heuer до 31 декабря 2015 г. Мы проводили переговоры, чтобы продолжить сотрудничество. С учетом сложившейся ситуации швейцарская часовая марка решила приостановить переговоры и не продлевать контракт с Шараповой», - подчеркивает TAG Heuer.

 

 

Bloomberg пишет, что из-за проблемного допинг-теста Шарапова в ближайшее время может потерять $298 000. Именно такую сумму она получила в качестве призовых за участие в Australian Open. На этом турнире россиянка дошла до четвертьфинала, где уступила американке Серене Уильямс.

 

WADA внесло мельдоний в список запрещенных препаратов 16 сентября 2015 г. – действовать это решение начало с 1 января 2016 г. Милдронат, в состав которого входит мельдоний, является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок, также он снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Период полураспада составляет 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.

 

Ранее в употреблении мельдония была уличена российская фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва (медали она не лишилась, потому что решение о признании препарата допингом стало действовать позже). «Препарат никчемный. Ничего не дающий. Вы представьте, в танцах! Это смешно просто. Надо всем быть ответственными. Надо быть внимательными тренерам, спортсменам, врачам, президенту федерации [фигурного катания на коньках России Александру Горшкову]. Люди должны быть ответственнее», - говорил тогда министр спорта России Виталий Мутко.