В международный женский день самое время представить, где бы оказалось человечество, если бы не блистательный и изобретательный женский ум.
Что женщины подарили миру
Depositphotos.com

Пиво — спасибо всем женщинам Земли

 

 

Во­об­ще-то до сих оста­ет­ся за­гад­кой, кто имен­но пер­вым по­лу­чил на­пи­ток, по­хо­жий на ны­неш­нее пиво, но если ве­рить ис­сле­до­ва­нию ис­то­ри­ка Джейн Пей­тон, на про­тя­же­нии тысяч лет при­го­тов­ле­ние пива было имен­но жен­ским за­ня­ти­ем. В 2010 году в Telegraph вышла ста­тья, где го­во­ри­лось: «Около 7 тыс. лет назад в Ме­со­по­та­мии и Шу­ме­ре на­столь­ко це­ни­лись жен­ские на­вы­ки, что толь­ко жен­щи­нам раз­ре­ша­лось ва­рить пиво и управ­лять та­вер­на­ми».

 

Картонный пакет с квадратным дном — спасибо Маргарет Найт

 

 

Мар­га­рет Найт не изоб­ре­ла бу­маж­ный пакет, но она пер­вой от­ме­ти­ла, что обык­но­вен­ные бу­маж­ные мешки, боль­ше по­хо­жие на кон­вер­ты, не слиш­ком удоб­ны для пе­ре­нос­ки вещей. Тогда в 1870 году она со­зда­ла пер­вый де­ре­вян­ный ап­па­рат, ко­то­рый вы­ре­зал и скле­и­вал квад­рат­ные ос­но­ва­ния бу­маж­ных па­ке­тов.

 

Прав­да, пока она ра­бо­та­ла над же­лез­ным про­то­ти­пом своей ма­ши­ны, ее идею украл и при­сво­ил себе Чарльз Аннан, ко­то­рый утвер­ждал, что жен­щи­на про­сто не может со­здать столь слож­ный ме­ха­низм. Найт по­да­ла на него в суд и до­ка­за­ла, что и идея, и про­то­тип ма­ши­ны при­над­ле­жа­ли имен­но ей. В 1871 году она по­лу­чи­ла па­тент на свое изоб­ре­те­ние.

 

Посудомоечная машина — спасибо Джозефине Кокрейн

 

 

В 1886 году свет­ской даме Джо­зе­фине Ко­крейн так на­до­е­ло, что ее слуги все время бьют сер­виз во время убор­ки, что она взяла и са­мо­сто­я­тель­но изоб­ре­ла первую по­су­до­мо­еч­ную ма­ши­ну.

 

Пожарная лестница — спасибо Анне Коннели

 

 

Пер­вый по­жар­ный выход с до­пол­ни­тель­ной лест­ни­цей был за­па­тен­то­ван Анной Кон­не­ли в 1897 году. В 1900-х изоб­ре­те­ние Кон­не­ли было про­пи­са­но как обя­за­тель­ное к ис­поль­зо­ва­нию в за­коне о без­опас­ном стро­и­тель­стве во мно­гих шта­тах США.

 

Монополия — спасибо Элизабет Мэги

 

 

Эли­за­бет Мэги изоб­ре­ла «Мо­но­по­лию», точ­нее, ее про­об­раз — игру «Зем­ле­вла­де­лец». По сло­вам Мэги, на со­зда­ние этой игры ее вдох­но­ви­ла «воз­мож­ность по­ка­зать, до чего может до­ве­сти за­хват­ни­че­ство».

 

Стеклоочиститель — спасибо Мэри Андерсон

 

 

В 1903 году Мэри Ан­дер­сон за­ме­ти­ла, что во­ди­те­лям все время при­хо­дит­ся оста­нав­ли­вать­ся, чтобы счи­стить лед с ло­бо­во­го стек­ла. Так ей при­ш­ла в го­ло­ву идея пер­во­го «двор­ни­ка» — спе­ци­аль­но­го дер­жа­те­ля на шпин­де­ле, при­креп­лен­но­го к внеш­ней сто­роне стек­ла. Она по­да­ла за­яв­ку на па­тент в 1904 году, а в 1905-м по­лу­чи­ла его.

Читать далее