План развития агропромышленного комплекса Китая на 2016-2020 годы предполагает двусторонние инвестиции в сельское хозяйство. Также обсуждается вопрос поставок на китайский рынок зерновых культур и мясной продукции из России.
Россия и Китай будут вместе поднимать сельское хозяйство
Fotolia/ liondw

Китаю необходимо усиливать сотрудничество с Россией в сфере сельского хозяйства в рамках реализации 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2016-2020 годы), заявил в понедельник на пресс-конференции министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

Китай и Россия являются странами-партнерами. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства является его (партнерства) важной составляющей, — сказал Хань Чанфу.

По словам министра, в рамках сотрудничества между странами в период с 2016 по 2020 годы необходимо развивать двухсторонние инвестиции в сельское хозяйство, так как это взаимовыгодная сфера.

 

 

Хань Чанфу также отметил важность научно-технического сотрудничества. Кроме того, глава минсельхоза КНР сказал, что власти страны поощряют рост инвестиций китайских компаний в сельскохозяйственные предприятия на Дальнем Востоке РФ.

 

 

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ планирует в ближайшие месяцы обсудить с китайской стороной облегчение условий поставок на рынок КНР зерновых культур и мясной продукции из России.

 

В минувшую субботу правительство Китая передало на рассмотрение высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — план экономического развития на 2016 год, проект 13-й пятилетки и проект бюджета на 2016 год, согласно которым китайские власти ожидают роста экономики в пределах 6,5-7% в текущем году и не ниже 6,5% в период пятилетки (2016-2020 годы).

 

Четвертая сессия ВСНП 12-го созыва открылась в субботу утром в Пекине с выступления премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который озвучил основные экономические задачи страны на следующие пять лет.