По мнению кредитором Международного валютного фонда, дефицит бюджетных средств в Греции составит в 4-5 раз больше, чем предусмотрено соглашением 2015 года, что потребует от властей новых мер экономии.
Греция не согласна с изменениями прогноза МВФ по дефициту бюджета
AP Photo/ Petros Giannakouris

Греческое правительство подтверждает приверженность соглашению по третьей программе помощи, однако оно не согласно с новыми оценками МВФ по бюджетному дефициту, заявил журналистам представитель правительства.

 

МВФ считает, что дефицит бюджетных средств в Греции будет в 4-5 раз больше, чем предусмотрено соглашением в августе 2015 года. Это означает, что греческие власти должны принять новые, дополнительные меры экономии, чтобы достичь целевых показателей.

 

В таком случае предстоит задержка с обзором программы реформ, от которого зависит выделение кредитов греческой экономике.

 

 

Соглашение

 

Афины намерены выполнять соглашение с международными кредиторами.

 

"Греческое правительство сохраняет приверженность соглашению, подписанному 12 июля 2015 года с европейскими партнерами. В течение очень короткого периода времени уже реализованы 53 экономических и структурных реформы, предусмотренные третьей программой", — сказал представитель правительства.

 

По его словам, греческое правительство по-прежнему стремится к своевременному завершению первого этапа.

 

"Это вторая фаза дорожной карты, которая должна вывести страну из кризиса, привести к развитию экономики. Затем правительство намерено приступить к следующим двум этапам, то есть к переговорам по государственному долгу и плану развития", — сказал источник.

 

Переговоры

 

Переговоры с технического уровня надо перенести на нормальный, с командами всех четырех учреждений, то есть Еврокомиссии, ЕЦБ, ЕМС, МВФ, считают в Афинах.

 

В Афинах с 1 по 5 февраля находились главы миссий квартета кредиторов. По плану, они должны были вернуться в течение 10 дней, до есть до 15 февраля, и начать оценку программы реформ, однако до сих пор неизвестно, когда это произойдет. В Греции объясняют это разногласиями между кредиторами.

 

В правительстве заявляют, что Греция и европейские институты достигли согласия по финансовым целям, а МВФ видит дефицит бюджетных средств.

 

"Налоговые цели были согласованы между Грецией и ее партнерами в августе 2015 года. Правительство Греции и три европейских института согласны в отношении этих целей. В частности, в 2016 году должны быть приняты законодательно меры объемом 1% ВВП, которые предстоит в ввести в 2017 году и 2018 году, чтобы достичь 3,5% первичного профицита в 2018 году", — заявили в правительстве.

 

Вместе с тем, отметил источник, МВФ теперь прогнозирует бюджетный дефицит в 4-5 раз больше, чем в соглашении от августа 2015 года.

 

Правительство Греции считает, что макроэкономические данные свидетельствуют об улучшении ситуации в греческой экономике.

 

"Программа соглашения в августе 2015 года была основана на прогнозе спада до 2%. По данным, опубликованным греческой статистической службой ELSTAT 4 марта, спад был небольшой — 0,2% по сравнению с 2015 годом", — заявили в правительстве.

 

Первичный профицит бюджета 2015 года в соглашении с кредиторами прогнозировался примерно в 0,25%. Сейчас прогнозируется, что в 2015 году будет первичный профицит в размере 0,2%, заявил источник.

 

"Вопрос, на который нужно ответить МВФ — что такое произошло в период с августа 2015 года по март 2016 года, что может оправдать прогноз МВФ о росте дефицита в 4-5?" — сказал представитель правительства.

 

 

Статистика

 

Греческая статистическая служба 4 марта представила первую оценку валового внутреннего продукта за 2015 год, рассчитанную исходя из суммы соответствующих квартальных результатов. Вторая, более полная оценка ВВП за 2015 год будет объявлена в середине октября 2016 года.

 

Согласно первой оценке, ВВП в номинальном выражении, в рыночных ценах, составил в 2015 году 176,0 миллиарда евро по сравнению с 177,6 миллиарда евро в 2014 году. Снижение составило 0,9%.

 

Однако в реальном выражении, по данным Elstat, снижение ВВП было значительно меньше, всего 0,2% — в 2015 году в натуральном выражении он составил 185,1 миллиарда евро по сравнению с 185,5 миллиарда евро в 2014 году (на 0,2%). Согласно этим оценкам, конечные потребительские расходы домохозяйств и некоммерческих учреждений выросли со 127,7 миллиарда евро в 2014 году до 128,1 миллиарда (рост 0,3%), а конечные потребительские расходы правительства не изменились и составили 39,9 миллиарда евро.

 

При этом экспорт товаров и услуг уменьшился за год на 3,8% — с 55,5 миллиарда евро до 53,4 миллиарда.

 

Импорт товаров и услуг сократился на 6,9% — с 60,4 миллиарда до 56,3 миллиарда, сообщила статистическая служба.