Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала НТВ заявил, что Россия на 70–90% зависит от импорта по некоторым видам семян, поскольку 20 лет назад было выгодно покупать, а не производить, передает RNS.
Ткачев рассказал об «ахиллесовой пяте» сельского хозяйства России
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

«Мы до сих пор процентов на 70, а по некоторым видам семян — на 90 (сахарная свекла), зависим от импортных семян, понимаете? Мы свою промышленность развалили условно лет 20 назад или в силу того, что нам рассказали, что лучше импортные купить, они качественные», — сказал он.

 

Ткачев согласился, что импортные семена являются «ахиллесовой пятой» сельского хозяйства России. Он отметил, что не все импортируемые семена являются качественными.

 

 

По его словам, отечественные семена также были, но «не очень качественные».

 

«Импортные были высокоурожайные, достаточно устойчивые, адаптированы уже к нашей погоде, климату. И, в общем-то, мы многие сотни, миллионы, до миллиардов долларов тратили на закупку», — сказал он.

 

Глава Минсельхоза назвал покупку импортных семян вопросом продовольственной безопасности. «Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба», — подчеркнул министр.

 

Читать далее