Зависимость экономики от природных ресурсов сыграла с государством злую шутку.
Россия страдает от «голландской болезни»
depositphotos.com

Россия пережила падение цен на нефть и санкции лучше, чем можно было представить. Страна не собирается объявлять себя банкротом. Ключевым игрокам банковского сектора существенную поддержку оказал Центробанк. А отпущенный в свободное плавание рубль оказался сильно привязан к ценам на углеводороды: дорожает нефть — рубль укрепляется, нефть дешевеет — обесценивается и рубль. Такая зависимость позволила защитить бюджет страны от критического уровня дефицита. Но, несмотря на это, судьба государства все еще напрямую зависит от нефтегазовой отрасли. «Голландская болезнь», опасный вирус, поражающий богатые природными ресурсами страны, не обошла стороной и Россию.

 

Обратите внимание на то, что Владимир Путин или члены правительства говорят о национальной экономике. Всякий раз они обязательно затрагивают две темы: это структурные проблемы, связанные с управлением такой большой страной, и чрезмерная зависимость государства от энергосектора.

 

Можно было предположить, что после двух лет непрерывного падения цен на нефть, которые в итоге оказались на 50% ниже уровня, заложенного правительством при планировании бюджета, руководство страны задумается о развитии других прибыльных секторов экономики. В частности, Россия проектирует и строит космические корабли, которые впоследствии используются десятилетиями. Помимо этого, в стране по обе стороны закона работает огромное количество специалистов по кибербезопасности. Так что у России есть все шансы лучше интегрироваться в мировой товарооборот, как в свое время это сделали Германия и США.

Читать далее