В рамках коррупционной схемы деньги могли идти правящей партии и на строительство недвижимости для Лулы да Силвы.
Экс-президента Бразилии задержали и обыскали по делу Petrobras
Silvia Izquierdo / AP

В Бразилии задержан экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, у него дома полиция провела обыск в рамках антикоррупционного расследования, связанного с масштабными нарушениями в государственной нефтяной компании Petrobras. Как говорится в заявлении полиции, у нее есть доказательства того, что да Силва мог быть среди бенефициаров коррупционной схемы с участием Petrobras, сообщает Euronews.

 

Обвинения в том, что в коррупционную схему вокруг Petrobras была вовлечена Партия трудящихся и ее лидеры, звучали и раньше. В апреле прошлого года полиция арестовала казначея партии Жоау Ваккари Нету. Ему были предъявлены обвинения в том, что он время от времени получал пожертвования для Партии трудящихся от ряда строительных компаний, заключавших договоры подряда с Petrobras.

 

В декабре 2015 г. парламент Бразилии по требованию оппозиционных партий запустил процедуру импичмента против Руссефф. Ранее, в сентябре, оппозиция обвинила ее в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе ее избирательной кампании в 2014 г. В 2003-2010 гг. Руссефф возглавляла совет директоров Petrobras. Она все время заявляла, что не знала о нарушениях в компании.

 

Лула да Силва, занимавший пост президента Бразилии в течение двух сроков по 2011 г., – самый высокопоставленный из бывших и нынешних политиков, в отношении которых правоохранительные органы предприняли действия в рамках расследования дела Petrobras. Обвинения в причастности к коррупционным сделкам да Силва отрицает.

 

Коррупционный скандал, в центре которого оказалась Petrobras, разгорелся в конце 2014 г., когда компания не смогла опубликовать аудированную отчетность. Затем задержанные в рамках операции «Автомойка» бывшие сотрудники компании стали рассказывать о завышении стоимости подрядов менеджерами, отвечавшими за крупные проекты. Строительные же компании, получавшие подряды на их реализацию, платили откаты в размере 3% от стоимости контрактов. Часть взяток передавалась политикам. По делу уже были приговорены к различным срокам заключения топ-менеджеры строительных компаний и сотрудники самой Petrobras.

 

В апреле 2015 г. госкомпания опубликовала первую за восемь месяцев аудированную отчетность; ей пришлось списать почти $17 млрд, из которых $2,1 млрд – в связи с выявленными фактами коррупции.

 

Всего в пятницу полиция провела 33 обыска и задержала 11 подозреваемых в трех штатах, в том числе двоих – в родном городе да Силвы Сан-Бернарду-ду-Кампу. В мероприятиях участвовало около 200 сотрудников правоохранительных органов.

 

Экс-президента доставили в полицию для допроса, сообщает ВВС. По ее информации, помимо возможного незаконного финансирования Партии трудящихся полиция также изучает вопрос о том, не помогали ли строительные компании, получавшие подряды от Petrobras, в строительстве ранчо и квартиры на побережье для да Силвы.