Цены на нефть растут с конца января, хотя и с переменным успехом. Экономисты по всему миру говорят, что причинами подъема стали сокращение добычи и намерения крупнейших нефтяных стран стабилизировать рынок, однако в UBS считают, что дело в другом.
В UBS назвали причину роста цен на нефть
depositphotos.com

Эксперты банка уверены, что причина отскока - закрытие коротких позиций, не более того. В январе объем коротких позиций в ETF вырос до рекордных уровней (на 300% за месяц), что и вызвало обвальное падение котировок в первом месяце года. Но потом, примерно с 20 января, ситуация резко изменилась, и огромное количество коротких позиций было закрыто: случился так называемый short squeeze.

 

В UBS отмечают, что при всем при этом количество длинных позиций изменилось не очень существенно, а значит, весь этот рост цен на нефть имеет искусственный и чисто спекулятивный характер. В качестве подтверждающего фактора также приводится динамика нефтяных компаний в индексе S&P 500. Несмотря на не самую приятную статистику по запасам, именно они стали лидерами роста. Это вроде бы как снова говорит о short squeeze.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/208701.640xp.jpg

 

В целом, конечно, здесь можно и согласиться, тем более манипуляции на финансовых рынках уже давно стали привычном делом, но рынок нефти сам по себе еще очень сложный для предсказаний. В отличие от рынка акций, здесь на цену барреля играет очень много факторов, поэтому банкиры и хедж-фонды иногда не могут двигать цену в нужную им сторону. С другой стороны, в период с 2011 по 2014 гг. никакие факторы не мешали им удерживать котировки в узком диапазоне выше $100 за баррель.

 

Так или иначе, нефть является биржевым товаром, поэтому мировая экономика живет по тем ценам на углеводороды, которые устанавливаются на крупнейших торговых площадках в Лондоне и Чикаго. В том-то и заключается фокус, что стоимость "черного золота", которая может за короткое время привести к банкротству огромные корпорации и даже страны, в целом может устанавливаться крупнейшими финансовыми институтами в ручном режиме.

 

Ну а пока цены на нефть продолжают расти. Котировки смеси Brent пытаются закрепиться выше отметки $37, но дальше их ждет достаточно сильный уровень сопротивления в районе $38.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/208702.640xp.jpg

 

Цена сейчас вошла в диапазоне, который был очень хорошо проторгован в конце прошлого года, так что преодолеть его будет непросто.

 

На тему контроля за рынком нефти довольно ярко высказался экономический обозреватель "Россия 24" Александр Кареевский:

 

"Нет, конечно, бурного роста цен ждать не стоит, ведь вновь нарастить добычу сланцевикам технологически будет несложно. К примеру, если опять цены вырастут выше $50 за баррель. Получается, американцы выступают в роли эдакого мегарегулятора рынка, как это делают в финансовой сфере центральные банки. Нужно отдать должное США: они много лет назад спланировали и сейчас продолжают осуществлять эту глобальную операцию. Фактически взяли под контроль мировой нефтяной рынок не только через финансы, но и через физические поставки. И вряд ли их остановят низкие цены. Они и дальше будут вкладывать миллиарды долларов в сланцевую добычу, пока не захватят весь мировой рынок. Для них это прежде всего политический проект, а потом уже бизнес. Так что эпоха дорогой нефти наступит нескоро".

 


Вообще все больше приходит данных о проблемах у сланцевых производителей при таких ценах на нефть. На международной конференции нефтяников в Хьюстоне многие из них жаловались на свою тяжелую жизнь. Особенно недовольны ситуацией небольшие компании. Так, основатель одной из них привел пример своего увядания. Два года назад в компании работало 17 буровых установок, в прошлом - 8. Сейчас работают только две. И такая ситуация примерно у трети компаний. Если цены не вырастут, то все они потенциальные банкроты. Конечно, компании снижают издержки, хеджируются на рынке. Но по-настоящему никто не знает, какие действительно затраты у сланцевиков. Уж очень здесь много тумана.