Стоимость визы 70-80 долларов США вряд ли повлияет на решение туриста, который в России, скорее всего, потратит, как минимум, несколько тысяч долларов США, считает директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.
В МИД России не согласны, что стоимость визы мешает развитию туризма
РИА Новости/Максим Блинов

В МИД РФ не согласны, что стоимость российской визы мешает развитию въездного туризма, необходимо развивать туристическую инфраструктуру, заявил в интервью РИА Новости директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

 

"Не могу согласиться и с тем, что действующие ставки сборов за оформление виз иностранным гражданам, с государствами гражданства которых такие договоры отсутствуют, являются существенным препятствием на пути развития въездного туризма", — сказал он.

Действительно ли 70-80 долларов США, взимаемых в качестве визового сбора и идущих в доход федерального бюджета, имеют существенное значение для туриста, который собирается потратить в России, как минимум, несколько тысяч долларов США за поездку? Вряд ли, — добавил он.

По его словам, "выбор туристического направления скорее обусловлен совсем другими факторами". "Вопрос лежит в плоскости развития туристской инфраструктуры России, повсеместного повышения качества обслуживания, открытия новых интересных для иностранных туристов проектов, развертывания за рубежом информационных кампаний в поддержку России как туристического направления", — отметил директор консульского департамента МИД РФ.

 

Ранее Ростуризм предложил снизить стоимость въездных виз до 20-30 долларов, тем самым рассчитывая увеличить турпоток на 40%.