Но ожидать их отмены уже этим летом нереалистично, считают эксперты.
В ЕС обсудят, но не отменят санкции
MICHAEL KAPPELER / AFP

По информации The Wall Stre­et Journal, обсуждение вопроса о снятии или смягчении антироссийских санкций Евросоюза ближайшим летом будет достаточно острым.

Решение о новом продлении санкций, которое должно быть принято к июлю, скорее всего будет очень спорным. Уровень насилия на востоке Украины несколько снизился, а Киев сталкивается с ростом проблем в стране, на этом фоне некоторые страны ЕС заявляют, что экономические санкции стоит пересмотреть, – пишет издание.

Страны ЕС без вопросов согласовали продление персональных санкций в отношении 149 российских и украинских граждан и 37 организаций, вопросы же вызывают экономические санкции в отношении России, которые ЕС обещал снять после выполнения Москвой условий минских соглашений.

К концу первого полугодия между странами ЕC должно состояться серьезное обсуждение выполнения минских соглашений. Другими словами, не будет автоматического продления санкций в отношении России, и, какое бы решение мы ни приняли, предварительно должен состояться серьезный анализ реализации соглашений в Минске, – заявил 29 февраля премьер Венгрии Виктор Орбан (цитата по Reuters).

«Цель, которую мы все с вами разделяем, – это обеспечить к лету возможность снятия санкций, если положения минских соглашений будут реализованы», – заявил министр экономики Франции Эмманюэль Макрон во время визита в Москву в январе 2016 г.

Я думаю, что на каком-то этапе, надеюсь, что уже летом, они [санкции] просто перестанут действовать, – сказал постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24» в конце февраля.

По его мнению, ждать однозначного решения о полной отмене санкций преждевременно, но и сохранение санкций неизменными и навечно противоречит базовым экономическим интересам стран Евросоюза.

 

Читать далее