Пока европейцы, хватаясь за голову, закрывают границы и устраивают демонстрации против мигрантов, канадцы принимают их с распростертыми объятиями.
Спасаемые или спасители? Почему Канада так рада беженцам
Depositphotos.com

Местные жители вместе с властями спешат предоставить прибывающим издалека семьям беженцев необходимую материальную помощь, а политические партии на последних парламентских выборах соревновались в том, кто привлечет в страну больше мигрантов в случае победы. Откуда такой ажиотаж, объясняет Economist.

 

Победившая на выборах 19 октября 2015 года оппозиционная Либеральная партия Канады обещала привезти и разместить на государственные средства 25 тысяч беженцев до конца 2015 года и вложить в развитие миграционного вопроса $250 млн. После прихода к власти амбиции пришлось уменьшить, и цель была снижена до 10 тысяч человек, только две тысячи из которых должны были обеспечиваться из государственной казны. В действительности за ноябрь – декабрь 2015 года в Канаде разместили 1849 мигрантов. Согласно заявлению канадского министра иммиграции Джона Маккалума, в 2016 году страна примет порядка 29–44 тысяч сирийских беженцев. Отметку 25 тысяч человек (привезенных и на государственные, и на частные средства) удалось преодолеть 27 февраля 2016 года.

 

Либеральная партия Канады, заявляя о намерениях по размещению беженцев, написала на своем сайте:

Канадцы были глубоко тронуты страданиями беженцев из Сирии и соседних с ней регионов. У Канады богатый опыт в оказании помощи нуждающимся, начиная от венгерских беженцев в 1950-х до мусульман-исмаилитов в 1970-х, и тем, кто бежал из Юго-Восточной Азии на лодках в 1970-х и 1980-х годах.

Большой размах движение частного спонсирования и помощи беженцам среди граждан Канады получило еще в конце 1970-х годов. Тогда мир переживал очередной миграционный кризис, когда люди спешно покидали разоренный войнами Вьетнам. Поток беженцев из Вьетнама стремился достичь Канады на лодках, из-за чего впоследствии возник термин «люди на лодках». Правительство Канады пообещало принять 50 тысяч человек к концу 1980 года, и местные жители его в этом поддержали.

 

Суммы, которые некоммерческие благотворительные организации собирают частными пожертвованиями, насчитывают несколько тысяч долларов в год на каждого беженца. Например, на годовое содержание семьи из трех человек идет порядка $23 тысяч.

Читать далее