За 2016 год компания планирует увеличить поставки на 3-5% по сравнению с прошлым годом - до 28,7-29 миллионов тонн. "Роснефть" ведет активную работу, направленную на увеличение доли присутствия на традиционных рынках.
«Роснефть» нарастит поставки в Европу по нефтепроводу «Дружба»
РИА Новости/Максим Блинов

"Роснефть" в 2016 году планирует увеличить поставки нефти европейским потребителям по нефтепроводу "Дружба" на 3-5% по сравнению с прошлым годом — до 28,7-29 миллионов тонн в рамках работы по наращиванию присутствия на этом рынке, сообщил РИА Новости представитель крупнейшей российской нефтяной компании.

"Роснефть" ведет активную работу, направленную на увеличение доли присутствия на традиционных рынках, в частности в Европе. В этой связи в 2016 году компания планирует увеличить поставки нефти европейским потребителям по трубопроводу "Дружба" на 3-5% по сравнению с 2015 годом — до уровня приблизительно 28,7-29 миллионов тонн, — сказал собеседник агентства.

В 2015 году "Роснефть" поставила по трубопроводу "Дружба" нефтепереработчикам в ЕС около 28 миллионов тонн, тогда как в 2014 году поставки составили 26,5 миллиона тонн нефти.

 

Расширение присутствия компании на рынке продавцов нефти ЕС в 2016 году ожидается за счет увеличения поставок в адрес потребителей Германии, Польши и Чехии, сказал представитель "Роснефти".

В частности, в декабре 2015 года и в январе 2016 года были подписаны дополнительные соглашения с PKN Orlen и с Grupa Lotos S.A., предусматривающие увеличение поставок нефти на 2,4 миллиона тонн в год (с 6 до 8,4 миллиона тонн в год) в адрес PKN Orlen и на 300 тысяч тонн в год (до 2,8 миллиона тонн в год) в адрес Grupa Lotos S.A, — сказал он.

Также "Роснефть" договорилась о поставке 4,8 миллиона тонн нефти в год в Германию в адрес Total Oil Trading в течение двух лет, отметил представитель "Роснефти".