"Одноклассники" запустили сервис "Видео" в 2011 году.
«Одноклассники» займутся монетизацией собственных видеосервисов
Коммерсантъ/Константин Саломатин

Соцсеть "Одноклассники" (ОК) планирует приступить в 2016 году к монетизации собственных видеосервисов, заявил руководитель ОК Антон Федчин журналистам в Москве.

На начальном этапе монетизацию видеосервисов планируем строить на основе рекламной модели. По мере распространения популярности других моделей монетизации - подписки и покупки контента - будем использовать и их, - сказал он.

В настоящее время, по словам Федчина, монетизация видеосервисов в ОК имеется, но не носит целенаправленного характера - "находится на уровне экспериментов".

 

Как сообщалось, ОК запустили сервис "Видео" в 2011 году. Он заполнялся преимущественно пользовательским контентом. В 2013 году соцсеть запустила онлайн-кинотеатр, в котором пользователям и доступны фильмы и сериалы - по рекламной модели.

 

 

До недавнего времени сервис "Видео" был доступен пользователям через интернет и приложения для мобильных устройств. В пятницу ОК выпустили приложение для SmartTV - "ОК Видео". Пока только для телевизоров Samsung и в ближайшее время планирует выпустить его версию для платформы LG. Приложение доступно всем пользователям SmartTV (не только пользователям ОК). В настоящее время через "ОК Видео" доступен пользовательский контент соцсети, фильмы, сериалы и мультфильмы, а также прямые эфиры ряда телеканалов. Пока контент предоставляется бесплатно и без рекламы.

 

Также в пятницу ОК запустили сервис групповой видеотрансляции - с помощью отдельного приложения администраторы групп/сообществ могут организовывать видеотрансляции в режиме реального времени. Прямые трасляции также доступны в "ОК Видео".

Читать далее