Какое будущее предрекают рублю.
Обо всем в курсе
Илья Наймушин / Reuters

С начала недели рубль уверенно рос по отношению к доллару и евро. Его подтолкнула вверх дорожающая нефть, стоимость которой установилась на уровне 36-37 долларов за баррель. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что у национальной валюты теперь два пути: либо сохранение текущих позиций, либо постепенное ослабление до 80 рублей за доллар.

 

Нефтяной батут

 

Закрепившиеся выше 36 долларов нефтяные котировки оказали рублю значительную поддержку. Баррель марки Brent 29 февраля быстро подорожал с 34,97 до 36,59 доллара (плюс 4,6 процента). Далее, в течение нескольких дней эталонный сорт нефти торговался в диапазоне 36,09-37,19 доллара за баррель.

 

На фоне дорожающей нефти доллар упал с 76,22 до 73,03 рубля на старте торгов 3 марта (американская валюта растеряла 4,2 процента стоимости), евро просел с 83,38 до 80,43 рубля (минус 3,5 процента). Официальные курсы также падали три дня кряду (с 29 февраля по 3 марта): доллара — с 75,09 до 73,63 рубля, единой европейской валюты — с 82,97 до 79,97.

 

Черное золото продолжает оказывать значительное влияние на движения российской валюты, несмотря на то, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила о снижении зависимости рубля и экономики от нефти. Стоимость углеводородов росла благодаря хорошим новостям из Китая (Народный банк понизил нормы резервирования для кредитных организаций, чтобы поддержать экономику КНР, — страна является одним из крупнейших на планете потребителей энергоносителей, поэтому надежда на восстановление темпов роста ВВП толкает котировки вверх) и в результате расширения участников договора о заморозке добычи нефти. Как утверждает глава Минэнерго России Александр Новак, к нему публично присоединились 15 государств.

 

Будущее рубля, безусловно, зависит от нефти. Но постепенно в процессе адаптации к низким ценам на углеводороды национальная валюта все сильнее станет привязываться к фундаментальным факторам. Иными словами — к состоянию экономики России.

 

С верой в рубль

 

Именно такой точки зрения придерживаются в Deutsche Bank. При оценке перспектив рубля аналитики финансовой корпорации предлагают пользоваться не нефтяными прогнозами, а методологией BEER (Behavioral Equilibrium Exchange Rate — поведенческий равновесный валютный курс). Она позволяет сравнить курс национальной валюты с реальным положением дел в экономике конкретной страны. Deutsche Bank, который пользовался методом BEER, считает, что рубль — самая недооцененная валюта в Европе.

Читать далее