Правительство страны впервые за 20 лет сняло со счетов фонда средства в размере более 780 миллионов долларов, которые были направлены на обеспечение социальных расходов бюджета.
Норвегия впервые сняла средства со счетов нефтяного фонда
РИА Новости/Александр Вильф

Правительство Норвегии впервые сняло средства со счетов нефтяного фонда страны, созданного 20 лет назад, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

 

По данным газеты Dagens Naeringsliv, правительство в январе впервые использовало часть средств из фонда, который формируется за счет сверхдоходов от продажи нефти и объем которого составляет около 826 миллиардов долларов. Снятая сумма составила более 780 миллионов долларов и пошла на обеспечение социальных расходов бюджета. Норвежский минфин подтвердил агентству обращение к средствам фонда.

 

Норвегия является одним из крупнейших производителей нефти, не входящих в организацию стран-экспортеров сырья ОПЕК.

 

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.