Ограничительные меры запрещают въезд в страны ЕС и блокируют зарубежные активы.
Евросоюз продлил санкции против Виктора Януковича
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Совет Евросоюза продлил на год санкции против граждан Украины, которые, по мнению ЕС, виновны в растрате государственных средств. В черный список Запада вошли 16 украинских чиновников, в том числе, бывший президент Украины Виктор Янукович. В этом году один человек был исключен из ограничительного списка. Целевые санкции запрещают въезд в страны ЕС, а также блокируют иностранные активы.

 

Совет ЕС утвердил законодательный акт, продлевающий на год санкции в отношении Виктора Януковича и его окружения.

Совет ЕС продлил на год действие санкций в отношении 16 человек, ответственных за нецелевое расходование украинских государственных средств и злоупотребление служебным положением. Один человек был исключен из списка,— говорится в заявлении.

Постановление совета ЕС должно быть обнародовано в Официальном журнале ЕС 5 марта.

 

Индивидуальные санкции запрещают въезд в государства ЕС и замораживают банковские счета фигурантов черного списка. Впервые Евросоюз ввел санкции 5 марта 2014 года. В черный список Запада входят, в частности, бывший президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр Янукович. Европейский дипломатический источник ТАСС отметил, что «решение было принято без обсуждения».

 

По данным The Wall Street Journal, из списка лиц, в отношении которых будут продлены санкции, исключена бывший министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в связи с тем, что она вернула Украине госсредства, которые якобы незаконно похитила.

 

В четверг газета The Wall Street Journal также сообщила, что Евросоюз намерен продлить на полгода истекающие 15 марта санкции против 149 россиян и 37 юридических лиц в связи с событиями на Украине. Издание сообщает, что вопрос о продлении индивидуальных санкций против российских и украинских физических и юридических лиц не вызвал серьезных разногласий у высокопоставленных представителей стран ЕС. Однако, по данным WSJ, дипломаты разошлись во мнении по продлению антироссийских экономических санкций.

С уменьшением уровня насилия на востоке Украины и растущими проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые считают, что санкции в отношении России должны быть пересмотрены,— сообщает издание.

При этом WSJ не уточняет, сколько этих стран. Напомним, что решение по экономическим санкциям против России будет обсуждаться в июле.

 

Дарья Тихончук