Это было условием сделки с МТС.
Акционеры СМАРТС заключили мировое соглашение
Д. Абрамов / Ведомости

О мировом соглашении между Angentro Trading & Investments Ltd. Геннадия Кирюшина и «Сигма капитал партнерс» (СКП) Леонида Маевского «Ведомостям» рассказали три человека, близких к разным сторонам. Контроль над СКП перешел к Кирюшину, говорят люди, близкие к СМАРТС и Маевскому. О смене кредитора в деле о банкротстве СКП свидетельствуют и материалы суда. За отказ СКП от прав требований к СМАРТС, обеспеченных акциями сотовой группы, Кирюшин заплатил в общей сложности 359 млн руб. наличными и векселями Сбербанка на предъявителя – Маевскому и Родиону Улыбину, знают они. Улыбин – единственный владелец ЗАО «Системный проект», сотрудники которого действовали в судах от имени компаний – кредиторов СКП (об этом сообщал «Коммерсантъ»). А в середине 2000-х гг. Улыбин был заместителем руководителя департамента по корпоративной реструктуризации АФК «Система» – крупнейшего акционера МТС.

 

Мировое соглашение собеседники «Ведомостей» называют одним из условий продажи семи активов СМАРТС компании МТС – сделки, которая так и не совершена, несмотря на заключение перемирия, что является сейчас предметом разбирательства в Высоком суде Лондона.

 

Первая часть этой сделки прошла в декабре 2014 г.: МТС приобрела у СМАРТС трех операторов в Уфе, Пензе и Иванове за 3,13 млрд руб. (включая чистый долг). Это были операторы со значительными долями на местных рынках, отмечает близкий к СМАРТС человек. Еще четыре компании – в Йошкар-Оле, Ульяновске, Саранске и той же Пензе – СМАРТС должна была продать МТС до 30 сентября 2015 г., следует из их договора, с которым ознакомились «Ведомости» (по письменному соглашению сторон срок мог быть передвинут на два месяца – до 30 ноября 2015 г.). Главную ценность этих четырех активов составляли имеющиеся у них частоты, объясняет близкий к СМАРТС человек: продать их сразу СМАРТС не могла, поскольку они не были выделены в «дочки» – это произошло к июню 2015 г.

 

МТС больше всего интересовалась компаниями в Пензенской области, продолжает собеседник «Ведомостей», близкий к СМАРТС: это был последний регион России, куда вышла МТС, и частот на ее долю оставалось уже немного.

Читать далее